ISBN 966-7343-29-5 К.305

УДК 531.0
ББК 22.311
  К.305

HTTP/1.1, протокол передачи гипертекста

4 HTTP сообщение (HTTP Message).

4.1 Типы сообщений.

HTTP сообщения делятся на запросы клиента серверу и ответы сервера клиенту.

          HTTP-message   = Request | Response    ; сообщения HTTP/1.1

Сообщения запроса (раздел 5) и ответа (раздел 6) используют обобщенный формат сообщения RFC 822 [9] для пересылки объектов (полезной нагрузки сообщения). Оба типа сообщений выглядят следующим образом: сначала идет начальная строка (start-line), затем один или несколько полей заголовка (называемых также просто "заголовки"), затем пустая строка (то есть строка, равная CRLF), указывающая конец полей заголовка, а затем, возможно, тело сообщения.

           generic-message = start-line
                             *message-header
                             CRLF
                             [ message-body ]

           start-line      = Request-Line | Status-Line

В интересах ошибкоустойчивости, серверам СЛЕДУЕТ игнорировать все пустые строки, полученные перед строкой запроса (Request-Line). Другими словами, если сервер читает поток протокола и в самом начале сообщения получает CRLF, то ему следует этот CRLF игнорировать.

Обратите внимание: некоторые ошибочные реализации HTTP/1.0 клиентов генерируют дополнительные CRLF после запроса POST. Стоит вновь повторить, что это явно запрещено нормальной записью Бекуса-Наура. HTTP/1.1 клиент не должен добавлять дополнительные CRLF перед запросом и после него.

4.2 Заголовки сообщений.

Поля заголовков HTTP, которые включают поля общих заголовков (general-header) (раздел 4.5), заголовков запроса (request-header) (раздел 5.3), заголовков ответа (response-header) (раздел 6.2), и заголовков объекта (entity-header) (раздел 7.1), имеют такой же обобщенный формат, что описан в разделе 3.1 RFC 822 [9]. Каждое поле заголовка состоит из имени, двоеточия (":") и значения поля. Имена полей не чувствительны к регистру. Значению поля может предшествовать любое число LWS, хотя предпочтителен одиночный SP. Поля заголовка могут занимать несколько строк. При этом каждая следующая строка начинается по крайней мере одним SP или HT. Приложениям СЛЕДУЕТ придерживаться "общей формы" ("common form") при генерации HTTP конструкций, так как могут существовать реализации, которые не в состоянии принимать что-либо кроме общих форм.

          message-header = field-name ":" [ field-value ] CRLF

          field-name     = token
          field-value    = *( field-content | LWS )

          field-content  = <октеты, составляющие значение поля и
                            состоящие или из *TEXT или из комбинаций
                            лексем, tspecials, и quoted-string>

Порядок, в котором получены поля заголовка с различными именами не имеет значения. Однако "хорошая практика" заключается в том, что сначала посылаются поля общих заголовков, затем поля заголовков запроса или заголовков ответа, и, наконец, поля заголовков объекта.

Несколько полей заголовка с одиннаковыми именами могут присутствовать в сообщении тогда, и только тогда, когда все значения полей, входящих в заголовок, определяют разделенный запятыми список [то есть #(value)]. ДОЛЖНО быть возможно объединить несколько таких полей заголовка в одну пару "имя поля: значение поля" (не измененяя этим семантику сообщения) присоединяя каждое последующее значение поля к первому через запятые. Порядок, в котором получены поля с одинаковыми именами, имеет значение для интерпретации объединенного значения поля, и, следовательно, прокси-сервер НЕ ДОЛЖЕН изменять порядок значений этого поля при пересылке.

4.3 Тело cообщения.

Тело HTTP сообщения (message-body), если оно присутствует, используется для передачи тела объекта, связанного с запросом или ответом. Тело сообщения (message-body) отличается от тела объекта (entity-body) только в том случае, когда применяется кодирование передачи, что указывается полем заголовка Transfer-Encoding (раздел 14.40).

          message-body = entity-body
                       | <entity-body закодированно согласно
                          Transfer-Encoding>

Поле Transfer-Encoding ДОЛЖНО использоваться для указания любого кодирования передачи, примененного приложением в целях гарантирования безопасной и правильной передачи сообщения. Поле Transfer-Encoding - это свойство сообщения, а не объекта, и, таким образом, может быть добавлено или удалено любым приложением в цепочке запросов/ответов.

Правила, устанавливающие допустимость тела сообщения в сообщении, отличны для запросов и ответов.

Присутствие тела сообщения в запросе отмечается добавлением к заголовкам запроса поля заголовка Content-Length или Transfer-Encoding. Тело сообщения (message-body) МОЖЕТ быть добавлено в запрос только когда метод запроса допускает тело объекта (entity-body) (раздел 5.1.1).

Включается или не включается тело сообщения (message-body) в сообщение ответа зависит как от метода запроса, так и от кода состояния ответа (раздел 6.1.1). Все ответы на запрос с методом HEAD НЕ ДОЛЖНЫ включать тело сообщения (message-body), даже если присутствуют поля заголовка объекта (entity-header), заставляющие поверить в присутствие объекта. Никакие ответы с кодами состояния 1xx (Информационные), 204 (Нет содержимого, No Content), и 304 (Не модифицирован, Not Modified) НЕ ДОЛЖНЫ содержать тела сообщения (message-body). Все другие ответы содержат тело сообщения, даже если оно имеет нулевую длину.

4.4 Длина сообщения.

Когда тело сообщения (message-body) присутствует в сообщении, длина этого тела определяется одним из следующих методов (в порядке старшинства):

  1. Любое сообщение ответа, которое НЕ ДОЛЖНО включать тело сообщения (message-body) (например ответы с кодами состояния 1xx, 204, 304 и все ответы на запрос HEAD) всегда завершается пустой строкой после полей заголовка, независимо от полей заголовка объекта (entity-header fields), представленных в сообщении.
  2. Если поле заголовка Transfer-Encoding (раздел 14.40) присутствует и указывает на применение кодирования передачи "chunked", то длина определяется кодированием по кускам (chunked encoding) (раздел 3.6).
  3. Если поле заголовка Content-Length (раздел 14.14) присутствует, то его значение представляет длину тела сообщения (message-body) в байтах.
  4. Если сообщение использует медиа тип "multipart/byteranges", который саморазграничен, то он и определяет длину. Этот медиа тип НЕ ДОЛЖЕН использоваться, если отправитель не знает, что получатель может его обработать; присутствие в запросе заголовка Range с несколькими спецификаторами диапазонов байтов (byte-range) подразумевает, что клиент может анализировать multipart/byteranges ответы.
  5. Длина определяется закрытием соединения сервером. (Закрытие соединения не может использоваться для указания конца тела запроса, так как в этом случае у сервера не остается никакой возможности послать обратно ответ).

Для совместимости с HTTP/1.0 приложениями HTTP/1.1 запросы, содержащие тело сообщения (message-body) ДОЛЖНЫ включать допустимое поле заголовка Content-Length, если не известно, что сервер является HTTP/1.1 совместимым. Если запрос содержит тело сообщения (message-body), и Content-Length не указано, серверу СЛЕДУЕТ послать ответ с кодом состояния 400 (Испорченный Запрос, Bad Request), если он не может определить длину сообщения, или с кодом состояния 411 (Требуется длина, Length Required), если он настаивает на получении Content-Length.

Все HTTP/1.1 приложения, которые получают объекты, ДОЛЖНЫ понимать кодирование передачи типа "chunked" (раздел 3.6), таким образом разрешается использование данного механизма для таких сообщений, длина которых не может быть определена заранее.

Сообщения НЕ ДОЛЖНЫ одновременно включать и поле заголовка Content-Length и применять кодирование передачи типа "chunked". Если поступило сообщение с полем Content-Length и закодированное с применением кодирования передачи "chunked", то поле Content-Length ДОЛЖНО игнорироваться.

Если поле Content-Length присутствует в сообщении, которое допускает наличие тела сообщения (message-body), то значение поля ДОЛЖНО точно соответствовать числу октетов в теле сообщения. HTTP/1.1 агенты пользователя ДОЛЖНЫ информировать пользователя в случае получения и обнаружения недопустимой длины.

4.5 Общие поля заголовка.

Имеется несколько полей заголовка, которые применяются как для сообщений запросов, так и для сообщений ответов, но которые не применяются к передаваемому объекту. Эти поля заголовка применяются только к передаваемому сообщению.

          general-header = Cache-Control            ; Раздел 14.9
                         | Connection               ; Раздел 14.10
                         | Date                     ; Раздел 14.19
                         | Pragma                   ; Раздел 14.32
                         | Transfer-Encoding        ; Раздел 14.40
                         | Upgrade                  ; Раздел 14.41
                         | Via                      ; Раздел 14.44

Имена общих полей заголовка (general-header fields) могут быть надежно расширены только в сочетании с изменением версии протокола. Однако, новые или экспериментальные поля заголовка могут получить семантику общих полей заголовка (general-header fields), если все стороны соединения распознают их как общие поля заголовка. Нераспознанные поля заголовка обрабатываются как поля заголовка объекта (entity-header).



 

 

Наши ссылки на веб-страницы, можно скопировать html-код ссылки


Книги по математике и физике, программы HTML, компьютерные технологии

Документация HTML, XML, JavaScript на русском языке для разработчиков W3C

   Примечание. Удобная текстовая ссылка для форумов, блогов, цитирования материалов веб-сайта, код html можно скопировать и просто вставить в Ваши веб-страницы при цитировании материалов нашего веб-сайта. Материал носит неофициальный характер и приведен для ознакомления.