ISBN 966-7343-29-5 К.305

УДК 531.0
ББК 22.311
  К.305

Пресс-релиз Microsoft, Киев
12 декабря 2007 года

   В ноябре 2007 года выявлено 27 нарушений авторских прав на ПО Microsoft

   Все чаще в поле зрения правоохранительных органов попадают не только предприятия среднего и малого бизнеса, но розничные сети по продаже компьютерной техники

   По данным компании «Лексфор», юридического представителя корпорации Microsoft в Украине, в ноябре текущего года сохранилась тенденция активизации работы органов внутренних дел по выявлению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности на ПО Microsoft. Так, в результате проведения 48 проверок хозяйствующих структур на предмет соблюдения авторских прав на программные продукты корпорации, правоохранителями было возбуждено 24 уголовных дела и инициировано 3 административных производства.

   Активно продолжается данная работа в Харьковском регионе. В частности, в ходе проверки ОАО «Автрамат» (Змиевский машиностроительный завод), которое производит оборудование для химической чистки одежды, были выявлены факты использования пиратских компьютерных программ Microsoft на 7 компьютерах предприятия. На основании собранных материалов, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

   В значительной мере усилилась работа Донецкого подразделения Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, оперативниками которого были зафиксированы факты использования нелицензионного ПО на одном из крупнейших предприятий области в сфере строительства ООО «Укрбилдинг Корпорейшн». В отношении руководства данной структуры возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

   Значительные усилия предпринимаются и крымской милицией, оперативными работниками которой в ноябре текущего года задокументированы факты установки контрафактных программных продуктов Microsoft в севастопольской фирме «UPS Ltd» (является региональным представителем торговых марок Daikin, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Toshiba, LG и занимается проектированием, изготовлением, монтажом, а также продажей систем микроклимата, вентиляции, кондиционирования и очистителей воздуха). Согласно информации компании «Лексфор», сумма причиненного правообладателю ущерба составила 10 тысяч гривен, а в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело по ст. 176 УК Украины.

   Не менее результативны были проверки, проведенные правоохранителями столицы и Киевской области. Так, Голосеевским районным управлением ГУМВД Украины в г. Киеве были установлены факты незаконного использования ПО Microsoft в компании «Владимир Лтд», специализирующейся на изготовлении профессионального кухонного, промышленного холодильного, торгового холодильного и морозильного оборудования. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

   Кроме того, оперативниками УГСБЭП ГУМВД Украины в Киевской области, в рамках проводимых проверочных мероприятий, было изъято 15 компьютеров с пиратским ПО в компании «МВ Офисные системы», которая занимается продажей и установкой копировальных аппаратов, принтеров и факсов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

   «С целью предупреждения юридических рисков вследствие использования нелицензионных компьютерных программ Microsoft на предприятиях, в учреждениях и организациях, фирма «Лексфор» на системной основе направляет разъяснительные письма первым лицам различных структур для информирования их о нормах украинского законодательства в этой сфере. Активно ведется работа по профилактике пиратства и в торговых сетях, недобросовестные продавцы которых занимаются установкой нелицензионного ПО» — отмечает Владислав Шаповал, юридический представитель корпорации Microsoft в Украине.

   Так, в ноябре текущего года в результате проведенной тернопольскими оперативниками контрольной закупки в магазине «Офисная техника» был выявлен факт реализации ПК с инсталлированными контрафактными программными продуктами как Microsoft, так и других правообладателей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

   Начальник управления ДГСБЭП МВД Украины полковник милиции Сергей Лебедь комментирует: «Противодействие правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности — одно из приоритетных направлений в деятельности нашей службы, которому уделяется особое внимание. С каждым последующим месяцем наблюдается стойкая тенденция роста как количества выявленных преступлений данной категории, так и лиц, привлекаемых к установленной законом ответственности».

    О корпорации Microsoft:

   Основанная в 1975 году корпорация Microsoft является признанным мировым лидером в разработке программного обеспечения, а также в предоставлении услуг и решений, которые помогают людям и компаниям полностью реализовать свой потенциал.

   С 2003 года в Украине работает компания «Майкрософт Украина», в задачи которой входит развитие рынка программного обеспечения и продвижение продуктов Microsoft, поддержка партнеров и заказчиков, а также локализация новейших технологий корпорации и реализация социальных проектов на территории Украины.

   Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-сервере Microsoft: www.microsoft.ua

   Microsoft является охраняемым товарным знаком Microsoft Corporation в США и/или других странах. Другие названия продуктов и компаний, упоминаемые в данном документе, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

   Контактная информация для прессы:

   Олег Горбачев, PR-менеджер компании «Майкрософт Украина»
Тел.: +380 (44) 496 0310
Тел.: +380 (67) 501 2594
E-mail: olegorba@microsoft.com

   Оксана Мандрыка, Руководитель технологической практики, PRP Ukraine
Тел.: +380 (44) 495 2960
Факс: +380 (44) 495 2961